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[뇌기능센터] 체질건강법 : 소양인
- 작성일 : 2004.02.26
1. 소양인 식품
보리, 옥수수, 녹두, 메주콩, 메주콩으로 만든 콩나물, 두부, 된장, 비지, 호박, 오이, 미나리, 느타리버섯, 숙주나물, 비듬나물, 머위, 양배추, 도토리, 아욱, 신선초, 비트, 샐러리, 케일, 참깨잎, 참기름, 토마토케첩, 참나물, 냉이. 돼지고기, 게, 가자미, 굴, 새우, 멍게, 대구, 은어, 뱅어, 달걀 노른자, 가오리, 삼치. 딸기, 토마토, 바나나, 참외, 파인애풀, 메론. 보리차, 결명자차, 구기자차, 토사자차, 토마토쥬스.
2. 소양인
색깔 청색, 남색, 회색
3. 소양인 약재
영지, 신이화, 대회양, 모려, 맥아, 토사자, 옥술, 백복령, 소회향, 택사, 구기자, 방풍, 형개, 박하, 결명자, 목화씨, 지골피, 사간.